История померанского шпица.
Многие исследователи делали попытки установить связь между померанским шпицем и собаками, жившими в Древнем Египте, Греции и Китае. В качестве доказательств они приводили многочисленные изображения, созданные в этих древних цивилизациях. Однако большинство историков, специализирующихся на изучении истории пород собак, придерживаются того мнения, что померанский шпиц происходит от собак северного типа. Такие собаки до сих пор еще встречаются в Исландии и Лапландии - там они тянут нарты по пустынным заснеженным равнинам. И померанский шпиц, несмотря на свои маленькие размеры, по-прежнему сохраняет выносливость и типичную для собак, живущих в странах с холодным климатом, густую шерсть.
В середине XIX века в Центральной Европе было выведено множество пород собак, которые по окрасу и внешнему виду сходны с померанским шпицем. По мнению многих людей, померанец - это просто маленький шпиц. Порода шпиц, не признанная Американским Кеннел Клубом (АКК), имеет многочисленных «родственников» среди чистопородных собак нашего времени. Наверное, самые близкие «родственники» - это самоед и американская эскимосская собака. Родственны померанскому шпицу также такие породы, как норвежский эльхунд, шипперке, кеесхонд, итальянский шпиц и немецкие шпицы. Во Франции есть похожая порода, которую называют «пупу».
Карликовый шпиц - это еще одно название померанца.
Происхождение всех собак из группы шпицев можно проследить вплоть до собак из Исландии и Лапландии. Неизвестно, был ли у всех этих собак один общий предок. Существует предположение, что эти собаки мигрировали из стран Северной Европы, таких как Финляндия, а также из Сибири. В этих холодных и безлюдных регионах ездовые собаки приносили ислючительную пользу людям.
Некоторые специалисты полагают, что именно Вюртемберг, город, который в те времена был центром собаководства Германии, и стал тем местом, где шпиц превратился в померанского шпица. Другие же считают, что померанского шпица впервые вывели в Померании, где в Самогитии обосновалась группа финнов.
Те первые померанские шпицы весили около 14 кг. Они были совсем не такими маленькими, как современные померанцы, но все равно они явно относились к маленьким собачкам. Окрас у них был, как правило, белый, кремовый или черный. Считается, что немецкие собаководы стремились вывести более мелких собачек, чем преобладавшие в то время шпицы или самоеды, поэтому они отбирали для разведения самых маленьких собачек.
ЮЧР, ЧР Мари х Елен Вилфрит Дитмар (Вилька)
Померанский шпиц в Англии
Разумеется, мы отдаем должное немцам и той роли, которую они сыграли в выведении этих крошечных собачек. В то же время нужно сказать о том, что именно в Англии померанский шпиц поистине обрел себя. Королева Виктория прославилась многими своими делами, но в мире любителей собак она пользуется особым уважением благодаря тому, что вознесла померанского шпица на небывалую по популярности высоту. Считается, что померанские шпицы или их ближайшие предшественники жили в Англии начиная примерно с 1800 года. Когда королева отдыхала в итальянском городе Флоренции, она очень полюбила одного крошечного померанского шпица по кличке Марко. Виктория увезла его к себе домой в Англию и показала там своим соотечественникам, англичанам. Королева участвовала в выставках со многими своими померанцами, и некоторые из них побеждали.
В числе самых известных ее собак был тот самый Марко - Windsor's Marco
Говорят, что королева, будучи уже при смерти, попросила, чтобы ее любимых
собачек пустили к ней в комнату, чтобы она могла поиграть с ними.
В 1870 году померанский шпиц был признан Английским клубом собаководства. В 1871 году на одной крупной выставке собак было уже три представителя этой породы. В 1871 году был основан Клуб померанского шпица. В числе самых первых энтузиастов развития этой породы была мисс Лилла Ивз, которая ввезла в Англию из Германии многих померанских шпицев. Интересно отметить, что в книге, написанной в начале XIX века и посвященной померанским шпицам, приведен список собаководов, занимавшихся разведением померанских шпицев, причем этот список почти целиком состоял из женщин. Похоже, именно эта порода пользовалась особой популярностью у дам. Большинство первых питомников, работавших с померанскими шпицами, было основано женщинами. Надо отдать должное их усилиям - благодаря им у нас сегодня есть наш замечательный померанский шпиц.
Померанский шпиц по кличке Тури был последним домашним любимцем королевы Виктории, появился в ее жизни в 1983 году и сыграл очень большую роль. В преклонном возрасте королева проявила огромный интерес к малым и средним шпицам. В 1888 году в период праздника во Флоренции, королева приобрела своего первого итальянского (флорентийского) шпица или как их называли в то время - VolpinoItaliano.
Королеве Виктории также принадлежал шпиц по кличке Gina, это была сука белого цвета, она активно выставлялась на выставках и стала первым белым чемпионом из Rozelle. Джина была одной из самых известных собак в мире и особенно любимой собакой королевы.
На фото королева Виктория и ее питомец Тури.
Джина
Англичане выделяли две группы померанских шпицев: маленьких, весивших менее семи фунтов (3 кг 175 г), и более крупных, весивших более семи фунтов.
Вот некоторые известные английские чемпионы тех лет: Ch. Sable Mite, Sable Atom и Tina. Выдающимся производителем был Little Nipper. В разных питомниках разводили померанских шпицев разных типов. Например, один из питомников был известен своими кремовыми и белыми шпицами
Среди известных писателей и художников, которые любили померанских шпицев, следует отметить Уйду. Этот английский писатель в своих произведениях писал о Руффино, крошечном померанском шпице. Художник Гейнсборо также изображал маленькую собачку, очень похожую на наших сегодняшних померанцев, - правда, это было еще до того, как в Англии впервые появились официально зарегистрированные шпицы.
Померанский шпиц в Америке.
Померанских шпицев завезли в Америку именно из Англии, а не из континентальной Европы. Первым померанцем, участвовавшим в выставке в Америке, был Sheffield Lad. Это произошло в 1892 году. Можете себе вообразить, какой ажиотаж вызвали эти крошечные собачки благодаря своей красивой шерсти и задорной, игривой манере держать себя. Тем не менее эта порода не признавалась Американским Кеннел клубом (АКК) вплоть до 1900 года - именно тогда был основан Американский клуб померанского шпица.
Вначале померанских шпицев выставляли в классе смешанных пород, но скоро их перевели в группу декоративных собак. В 1900 году в этой группе Nubian Rebel выиграл награду Best of Breed (Лучший представитель породы). Популярность породы быстро росла, так как люди открыли для себя, как легко ухаживать за померанскими шпицами и какое огромное удовольствие могут им доставить эти маленькие собачки. К 1911 году в Америке уже набралось достаточное количество заводчиков и хозяев померанских шпицев, чтобы можно было провести специализированную выставку. Победителем на той выставке стал Ch. Banner Prince.
В те времена выставочные классы подразделялись на отдельные подклассы по весу: менее семи фунтов (3 кг 175 г) и более семи фунтов. В тот ранний период среди померанцев были распространены главным образом четыре наиболее популярных окраса: белый, черный, шоколадный и голубой (собак голубого окраса вывести трудно и сохранить его тоже очень трудно). Среди выдающихся чемпионов были Dainty Mite, Princess Hula (которая стала известной племенной сукой, а так же чемпионкой выставки) и Twilihgt, ставший отцом многочисленных чемпионов.
Развитие породы
Многие породы собак совсем не увеличивались в числе представителей. Владельцы собак и заводчики хотели получить собак определенного типа для конкретных целей и из-за этого желания поощряли разведение только чистопородных собак. Что касается померанского шпица, нам известно, что его предками были ездовые собаки Севера. Эти собаки мигрировали из Северной Европы в Центральную Европу, где их стали разводить немцы. Когда эти собаки из ездовых превратились в комнатных, их густая, двухслойная шерсть была сохранена. Хотя теперь померанским шпицам уже не приходилось работать в странах с холодным климатом - буксировать лодки по рекам или тащить сани - их шерсть была настолько красивой, что собаководы потратили массу усилий, чтобы улучшить ее качество и окрас. Поскольку теперь померанец стал главным образом домашним любимцем и уже не был рабочей собакой, его внешняя красота была и остается очень важным фактором.
Крошечные размеры померанского шпица.
его красивая шерсть, понятливость и
хороший характер делают его отличным
компаньоном для человека.
Немцы, по всей вероятности, желали получить более миниатюрную собачку, лучше приспособленную для жизни в большом городе. Поэтому они при разведении померанских шпицев стремились уменьшить их размеры по сравнению с первоначальными. Тем не менее, когда эти собачки достигли берегов Англии, они все еще весили 9 кг и более. Англичане, очарованные этими маленькими, но бойкими шпицами, стали работать над дальнейшим уменьшением их размеров. По всей вероятности, этого им удалось достичь с помощью вязок самых маленьких собачек, каких они только могли найти (но которые тем не менее сохраняли наилучшие качества породы). В результате такого отбора рождавшиеся щенки были более мелкими, чем средние шпицы.
Благодаря селекции удалось достичь крошечных размеров сегодняшних померанцев. В Соединенных Штатах заводчики по-прежнему продолжают осуществлять селективное разведение. В 1961 году в журнале «Pomeranian Review* отмечалось, что судьи, судя по всему, желают видеть на выставках более мелких собачек, причем заметна тенденция к появлению у померанских шпицев более коротких и округлых голов. Большинство ветеринаров скажут вам, что слишком маленькие размеры несут определенные проблемы. Поэтому заводчики должны проявлять осторожность и следить, чтобы в телосложении померанцев не появлялись такие изменения, которые способны затруднить продолжение рода. По этой причине многие заводчики предпочитают в качестве племенных сук использовать более крупных животных.
Заводчики раннего периода при разведении померанских шпицев обратили внимание и на другие факторы. Они заметили, что некоторые окрасы, например голубой, трудно поддерживать. Экспериментальным путем они установили, что белые шпицы не получаются такими маленькими, как шпицы других окрасов, и что определенным окрасам соответствует лучшее или худшее качество шерсти. Заводчикам в их работе помогал хорошо известный метод проб и ошибок, а также знание генетических законов Менделя.
Маленькие собаки всегда были прежде всего домашними, комнатными собачками. Хотя их тявканье и может отпугнуть незваных гостей, мы сомневаемся, что они способны нанести кому-либо значительный физический ущерб. Правда, ходят истории о померанцах, успешно действовавших в качестве охотников на крыс, но в наши дни это умение вряд ли может пользоваться большим спросом. История наградила померанцев маленькими размерами, красивой шерстью и развитым умом, что делает их отличными компаньонами для людей.









